■レシピ■

「サツマイモ」

  1. 食材を入れる前に、余熱温度(装置によって異なります)になるまでオーブン内部を暖めます。
  2. 余熱温度になったら、熱を逃がさないように手際よく食材を並べます。
  3. オーブン扉を閉じ、焼き上げます。(石焼き式の場合は2~3度ひっくり返します。)
  4. サツマイモの場合は40~50 分で出来上がります。(素材の種類や形状・焼く量・焼き方・バーナー火力調整・外気温等の環境条件により焼きあがり時間が異なります。)
  5. サツマイモを取出す際には、硬さ、火の通りを確認するため、サンプルとなるひとつを竹串などで刺して確認することをお勧めします。

「ジャガイモ」

  1. 食材を入れる前に、余熱温度(装置によって異なります)になるまでオーブン内部を暖めます。
  2. 余熱温度になったら、熱を逃がさないように手際よく食材を並べます。
  3. オーブン扉を閉じ、焼き上げます。(石焼き式の場合は2~3度ひっくり返します。)
  4. ジャガイモの場合は40~50 分で出来上がります。(素材の種類や形状・焼く量・焼き方・バーナー火力調整・外気温等の環境条件により焼きあがり時間が異なります。)
  5. ジャガイモを取出す際には、硬さ、火の通りを確認するため、サンプルとなるひとつを竹串などで刺して確認することをお勧めします。
  6. バターをつけて食べると美味しいです。

トウモロコシ

  1. トウモロコシは、焼く前に沸騰したお湯で10分下茹でをしています。ちなみに下茹ですることで、焼きすぎで焦がしてしまうことを避けられます。
  2. お湯を沸かしている間に、余熱温度(装置によって異なります)になるまでオーブン内部を暖めます。(石焼き式の場合は2~3度ひっくり返します。)
  3. 余熱温度になったら、熱を逃がさないように手際よく食材を並べます。
  4. オーブン扉を閉じ、焼き上げます。下茹でしたトウモロコシの場合は10~20 分で出来上がります。(素材の種類や形状・焼く量・焼き方・バーナー火力調整・外気温等の環境条件により焼きあがり時間が異なります。)
  5. 焼き上がり直前に、ハケなどで醤油を塗ります。

ピザ(熱対流管式でお勧めです。)

  1. 食材を入れる前に、余熱温度(装置によって異なります)になるまでオーブン内部を暖めます。
  2. 材料を並べた後、扉を閉じ、焼き上げます。
  3. ピザの場合は5~6 分で出来上がります。(ピザはオーブン内へ物理的に入るサイズまでです。大きさによって焼けないサイズもございます。)
  4. 冷凍食品のピザトーストでも美味しく焼けます。

栗(石焼きなどにお勧めです。)

  1. 破裂防止のため、栗の皮に切り込みを入れます。
  2. 食材を入れる前に、余熱温度(装置によって異なります)になるまでオーブン内部を暖めます。
  3. 余熱温度になったら、熱を逃がさないように手際よく食材を並べます。
  4. オーブン扉を閉じ、焼き上げます。石焼き式の場合、5分毎に栗をかき混ぜます。
  5. 栗の場合は20分ほどで出来上がります。(素材の種類や形状・焼く量・焼き方・バーナー火力調整・外気温等の環境条件により焼きあがり時間が異なります。)